検 体 名 1.プレノワール(黒鶏)もも肉(皮つき)
2.プレノワール(黒鶏)むね肉(皮つき)
検査場所 株式会社 日本総合科学  98NB 0389 R
ブロイラー 科学技術庁資源調査会・編、|四訂日本食品標準成分表|による


もも肉               (100g当りの重量)
成 分 プレノワール ブロイラー 比 較
水分 73.4g 67.1g 109.4%
灰分 0.9g 0.9g 100.0%
脂質 6.7g 14.6g 45.9%
たんぱく質 18.9g 17.3g 111.9%
炭水化物 0.1g 0.1g 100.0%
エネルギー 136kcal 211kcal 64.4%
総コレステロール 86mg 95mg 90.5%


むね肉               (100g当りの重量)
成 分 プレノワール ブロイラー 比 較
水分 71.7g 66.0g 108.6%
灰分 1.0g 0.9g 111.0%
脂質 4.8g 12.3g 39.0%
たんぱく質 22.5g 20.6g 109.2%
炭水化物 0.1g 0.2g 50.0%
エネルギー 133kcal 203kcal 65.5%
総コレステロール 51mg 80mg 63.7%


分析結果から、
@水分が多いことは、筋繊維が細かいことを意味し、味が保たれています。
 また、
肉質が柔らかいのもこのためです。
A脂質が少なく、高たんぱく低カロリーの肉です。
プレノワール協会